Durante a data especial, KitchenAid convida os filhos a se divertirem na cozinha e prepararem uma receita deliciosa para surpreender as mamães
Segundo domingo de maio, dia das mães. Nos dias atuais, mensagens de texto, vídeos e figurinhas carinhosas são replicadas com total rapidez a todos os instantes. O importante é se mostrar presente, às vezes nos grupos, outras vezes com presentes extraordinários.
Neste dia, mais de 400 mil lares no Brasil têm um domingo diferente. Mas você já pensou em surpreender, superar as expectativas e fazer brilhar? Por aqui, nós temos a solução.
Não sabemos quem é a sua mãe e muito menos seus gostos pessoais, mas temos certeza que nenhuma mamãe gostaria de ir para a cozinha neste dia tão especial – e tão pouco ganhar de presente um utensílio doméstico.
Por isso, separamos aqui algumas receitas deliciosas baseadas em gostos diferentes e que podem agradar qualquer mãe do Brasil.
Seja você um profissional da cozinha, um cozinheiro amador ou até mesmo alguém sem tanta experiência: nós temos a solução para aquele sabor perfeito do domingo mais especial do ano.
TRUFAS DE CHOCOLATE E EXPRESSO
Rendimento: 45 trufas.
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (140g) de castanha de caju crua, sem sal
- 1 xícara (240ml) de água filtrada
- ¼ xícara (60ml) de xarope de bordo puro
- 2 colheres de sopa de café expresso moído bem fino
- 1 colher de chá de essência natural de baunilha
- ¼ colher de chá de sal marinho
- 400g de chocolate amargo 70% cacau (4 barras padrão)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó, para enrolar
MODO DE PREPARO
Deixe as castanhas de caju de molho, cobrindo-as com água fervente por 10 minutos, escorra e descarte a água usada. Não use essa água para fazer as trufas.
Coloque as castanhas escorridas no liquidificador KitchenAid K150 e adicione a água filtrada, o xarope de bordo, o pó de café, o extrato de baunilha e o sal. Bata em velocidade alta por 30 a 60 segundos, até que fique suave e cremoso. (Pode ser que você precise desligar o aparelho e raspar as laterais do copo.)
Pique o chocolate bem fino ou pulse-o em seu processador de alimentos KitchenAid, até que esteja triturado em pedaços bem pequenos.
Em uma panela em fogo baixo, aqueça suavemente o creme das castanhas por cerca de 1 minuto até que esteja quente, mas não borbulhando. Lentamente, adicione o chocolate, misturando devagar e constantemente com uma espátula de silicone durante 10 a 20 segundos, até que o chocolate esteja quase derretido.
Tire a panela do fogo e continue mexendo gentilmente até que o chocolate esteja completamente derretido.
Passe a mistura para uma tigela e deixe na geladeira durante cerca de 8 horas, até que esteja bem firme.
Usando uma colher de chá, tire colheradas cheias da mistura e modele-a em bolinhas. Enrole as bolinhas no pó de cacau e guarde em um recipiente fechado na geladeira, até o momento de servir.
SALADA DE RÚCULA E COENTRO COM VINAGRETE DE LIMÃO E HORTELÃ
Rendimento: 4 a 6 porções
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- ½ xícara (120ml) de suco de limão fresco
- ⅓ xícara (80ml) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de xarope de bordo puro
- 1 colher de chá de alho fresco picado (1 dente)
- 1 colher de chá de cebolinha picada bem fina
- ½ colher de chá de vinagre de maçã
- ¼ de colher de chá de sal marinho, ou mais a gosto
- ¼ de colher de chá de pimenta preta moída na hora, ou mais a gosto
- 1 xícara (30g) de folhas frescas de hortelã
INGREDIENTES PARA A SALADA:
- 1 pacote(140g) de rúcula
- 1 maço grande de coentro
- 2 fatias de cebola roxa, com os anéis inteiros e separados, ou mais a gosto
- 1 abacate médio, sem semente, descascado e em cubos
- 1 xícara (140g) de pinhões torrados
- ½ xícara (50g) de parmesão ralado
MODO DE PREPARO:
Para fazer o molho, coloque o suco de limão, o azeite, a mostarda, o xarope de bordo, o alho, as cebolinhas, o vinagre de maçã, o sal e a pimenta em seu liquidificador KitchenAid e bata na função Triturar/Pulsar por 20 a 30 segundos até que a mistura esteja líquida. Adicione as folhas de hortelã e liquidifique em velocidade média por 10 a 20 segundos até que a hortelã esteja quase pulverizada, mas ainda solta e em pedacinhos.
Em uma saladeira grande, coloque a rúcula e, por cima, as folhas de coentro, a cebola, o abacate e os pinhões. Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente algumas vezes, para que a salada fique uniformemente recoberta, mas não murcha, e polvilhe o parmesão.
Sirva imediatamente.
NHOQUE DE BATATA DOCE COM MOLHO DE MANTEIGA DOURADA E MEL
INGREDIENTES PARA O NHOQUE:
- 2-3 batatas doces grandes (510-565g)
- 1 batata russet grande (225g)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ¾ (210g) xícaras de farinha de trigo
- ¼ (28g) xícara de farinha especial para bolos
INGREDIENTES PARA O MOLHO:
- 6 (85g) colheres de sopa de manteiga
- 3 (21g) cabeças de alho trituradas
- ½ xícara (68g) de pinoli
- 1 colher de chá de sálvia fresca, moída
- ¼ xícara (85g) de mel
- 5 xícaras (150g) de espinafre
- Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
MODO DE PREPARO
1º PASSO
Pré aqueça o forno a 220°C.
2º PASSO
Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
3º PASSO
Coloque no forno pré-aquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos. (OBS.: a batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.) Depois de assadas, retire as cascas das batatas.
Dica: ao assar as batatas, você garante que elas não ganhem umidade com o contato com a água, criando um nhoque mais leve e delicioso.
4º PASSO
Acople o batedor com borda flexível na sua batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2, depois aumente até a velocidade 6 por 30 segundos. Desligue a batedeira, retire o batedor com borda flexível e acople o gancho.
5º PASSO
Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2.
6º PASSO
Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez. Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada. (Caso a massa esteja muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xícara de farinha antes de retirá-la da tigela.)
7º PASSO
Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha, somente até que a massa esteja no ponto (solta). Divida a massa em 6 partes iguais e trabalhando uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente 1.5 cm de diâmetro. Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque). Transfira para a assadeira.
8º PASSO
Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher de chá de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porções, por 4-5 minutos ou até que flutue até a superfície. Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.
9º PASSO
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em quando), por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga. Deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
10º PASSO
Coloque o nhoque na panela. Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto. Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre. Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.
Não deixe de aproveitar cada passo com aqueles que ama!